浏览信息   您当前的位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 教务管理 >> 正文
政法学院听课制度实施细则
发布时间:2013/06/07 浏览次数:
    为强化教学管理,切实提高教学质量,保证课堂教学效果,根据《平顶山学院三级听课制度实施办法》,制定本细则。
    一、职责与处罚
    听课检查是院系教学管理的重要步骤,也是院系教学管理人员的重要职责。政法学院院长、主管教学的副院长和各教研室主任每学期听课不得少于5学时,其他院领导每学期听课不得少于4学时。听课不足者,应扣发相应岗位津贴。
    二、常规听课
    政法学院在每学期期初(1-3周)、期中(8-11周)和期末(期终考试前两周),配合校职能部门的教学教学质量,进行常规听课。
    常规听课由政法学院领导牵头,被检查教师所属教研室主任配合。
    常规听课不事前通知被检查教师。
    三、考核听课
    政法学院对新进教师和拟晋职教师进行考核听课。考核听课可在学期的任何时间进行,不事前通知。
    考核听课由政法学院院长牵头,被检查教师所属教研室主任配合。
    四、推荐听课
    政法学院对于拟申报教学性荣誉称号的教师组织推荐听课。
    推荐听课的具体组织实施办法根据申报条件和程序确定。
    五、指导性听课
    政法学院各教研室每学期应组织至少一次高职称、高资历教师对低一级职称、资历教师的指导性听课。
    指导听课由各教研室主任牵头组织,可事前通知被听课者准备。
    六、观摩性听课
    政法学院各教研室每学期应组织至少一次高职称、高资历教师的观摩课。
    观摩听课由各教研室主任牵头组织,应事前通知被听课者准备。
    七、听课纪律
    听课人员应遵守以下纪律:
    (一)应当遵守教师课堂行为规范的相关规定;
    (二)应当在上课前到教室,中途不得无故出教室,不得打断干扰课堂教学进程;
    (三)应当充分尊重任课教师的劳动;
    (四)应当认真如实填写《平顶山学院课堂教学听课评议表》。