浏览信息   您当前的位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文  
政法学院党的教育实践活动学习教育、征求意见情况综合报告
发布时间:2014/05/21 浏览次数:

政法学院党的群众路线教育实践活动自3月份启动以来,在校党的群众路线教育实践活动领导小组的领导下,第二督导组的精心指导下,我院党总支高度重视,精心组织安排,学习教育扎实有效,征求意见广泛全面。现将我院党的群众路线教育实践活动第一环节活动开展情况报告如下。

一、加强组织领导,精心安排部署

   1加强组织领导。成立了政法学院党的群众路线教育实践活动领导小组,党总支书记徐双喜任组长,院长陈德鹏任副组长,成员有马雪芹、张波、崔志浩。

   2精心制定方案。政法学院实践活动领导小组多次召开专题会议,研究制订了《政法学院开展教育实践活动实施方案》、《政法学院党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作安排

   3广泛开展动员政法学院3月10日下午,在学院会议室召开了党的群众路线教育实践活动动员大会。由党总支书记徐双喜代表政法学院党政班子、党的群众路线教育实践活动领导小组作动员报告,对政法学院开展活动做出部署,动员全体党员、干部以积极认真的态度参加活动。学校第二督导组组长、校工会副主席郭建忠在会上作了讲话提出工作要求。

二、强化学习教育,深化思想认识

坚持把学习教育贯穿始终,以处级党员干部为重点,坚持集体学习个人自学相结合着力在学习方式、学习效果上做文章,促使学习教育达到预期效果。

 1、集中学习首先,我院处级干部参加了学校为期一周的集中学习主要听取了校党委书记许青云同志作的《地方本科院校转型发展势在必行》、校长王文鹏同志作的《践行党的群众路线,推动学校科学发展》、党委副书记张清林同志作的《党的十八届三中全会精神解读》等报告;观看了电影《建党伟业》、《焦裕禄》等影片。到兰考拜谒焦裕禄陵墓、观看了焦裕禄事迹展、聆听了焦裕禄干部学院特聘教授李永成为大家做了一场题为《焦裕禄精神与党的群众路线》专题辅导报告我院处级干部还平顶山市第一看守所接受警示教育。同时认真学习廉政建设相关法规,参加了廉政法规测试。其次,我院组织大家学习党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神郭庚茂书记在兰考调研时的重要讲话精神以及党委书记许青云的《自觉坚持贯彻党的群众路线》专题报告。

    2、个人自学。按照政法学院党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作安排我院在坚持集中学习的同时,要求大家在平时坚持自学。一方面认真学习《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节俭、反对浪费—重要论述摘编》辅导读本;另一方面,学习贯彻了习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践讲话活动时的讲话精神省委副书记邓凯在全省教育实践活动督导工作会议上的讲话精神以及习总书记59日在兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上讲话精神等。

为使党员干部深刻领会党的群众路线教育实践活动深刻内涵、把握精神实质,把学习焦裕禄精神作为一条红线贯彻始终,按规定标准完成规定的学习时间,记好学习笔记,撰写心得体会,教师党员积极撰写两篇读书心得,每篇字数都在2000字以上如:崔志浩写的《论群众路线》、《厉行节约 反对浪费》等学习心得。通过学习,大家普遍感到醒了脑,提了神,精神上补了钙,思想上补了课,受到了一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步加深了对开展党的群众路线教育实践活动重大意义的认识,进一步清醒认识解决作风方面突出问题的必要性和紧迫性。  
    三、广泛听取意见,聚焦“四风”问题

   根据学校教育实践活动安排要求,政法学院召开两场座谈会,通过问卷调查、个别谈话等形式广泛征求群众意见,组织人员及时进行了认真梳理,按照边学边查,边查边改的原则,对征求到的属于“四风”方面的问题进行认真解决、处理。

    教师意见1、改善教师办公条件2、上课时,应有教师休息室,供应开水3、科研工作量与教学工作量打通,鼓励无课的老师搞科研4、图书馆应建立专业区,为科研提供方便,书籍太陈旧5、文明单位奖没有了,物价上涨,应提高教师待遇,保证教师生活水平不下降6、学校行政味太浓,助长官僚作风,职能部门办事效率有待提高7,帮助原卫校职工解决遗留问题,包括每个月300元的车补8、找校领导签字难,能否安排校领导值班签字9、学校文件规定的辅导员待遇没有落实,希望解决辅导员的出路问题10、第二课堂教师的工作量计算办法应尽快出台,现在活动因此不太好开展11、解决青年教师的住房问题,教师公寓楼价太高,应考虑青年教师的实际收入12,完善校园内的监控摄像头并使用13、禁止校园内酒驾,车速不能太快14、有校外人员到学生宿舍诈骗现象,希望加强学生宿舍楼的管理15、课时费、科研奖励等应及时发放;16、学校应响应国家号召,进行公车改革17学业指导课应进一步优化,根据学生实际进行分类培养。

    学生意见1、图书馆没空调,夏天特热,冬天特冷,暑期开门较晚2、暑假期间宿舍经常停水停电。3、增加社团活动。4、上课多媒体常坏,小课形式化。5、为司法考试提供暑期复习场所6、辅导员加强与学生联系,增加就业、司考指导。7、专业讲座较少。8、老师上课主要念课件,教学质量较低。9、学校信息不流通。10、多增加一些心理学,教育学选修课,老师与学生沟通较少。11、图书馆关门较早,院系是否能安排一个固定场所。12、小课问题。大家积极性不高,不愿参加。13、课程设置,以司法考试为主。

经过本院党的教育实践活动领导小组详细梳理、讨论研究,认为本院存在最突出的“四风”问题是1、形式主义:以形式主义反对形式主义,以会议落实会议。2、官僚主义:老师与学生沟通较少。深入学生不够,与学生沟通联系较少,未能及时发现学生在学习生活中遇到的问题。

  四、突出问题导向,坚持立行立改

针对本院存在的形式主义问题,我们本着求真务实的态度,以后尽量开短会,会议定下来的事情,必须落实到人,认真落实;

针对老师与学生沟通较少的问题,学院班子成员有针对性的开展调研工作,定期召开师生座谈会,加强与师生交流;对于小课形式化问题,学院探索小课的教学规律,力争小课具有可操作性;对于老师上课主要念课件等问题,政法学院在1314多媒体教室通过多次集中讲课、听课、评课,提高了教师教育教学水平;对于学生提出的暑期司法考试复习教室暑期宿舍经常停水停电、图书馆开门晚等牵涉相关职能部门的问题,我们及时向相关部门反映。

目前,学院学习教育、听取意见环节工作任务基本完成,并初见成效。下一步,将按照学校教育实践活动领导小组和校第督导组统一要求做好第二环节的工作,在继续抓好学习教育的同时,重点围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,真正让党员干部思想上受到教育,作风上得到改进。

 

 

 

        政法学院党的群众路线教育实践活动领导小组 

        2014年5月20

 

关闭页面】【页面顶部
 

后台管理 | 学校首页

平顶山学院政法学院版权所有
政法学院办公室:0375—2077208   学生工作24小时值班电话:0375—7671253