浏览信息   您当前的位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文  
政法学院党总支党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制情况综合报告
发布时间:2014/10/16 浏览次数:
    政法学院党总支根据《平顶山学院党的群众路线教育实践活动群众评判及综合评价方案》的精神,按照高标准、严要求开展整改落实、建章立制等各项工作。现将整改落实、建章立制主要情况报告如下:
一、整改方案落实情况
    政法学院党总支开展了以下六个方面的整改工作,取得了较好效果。具体如下:
    1、 加强理论学习方面的措施落实情况:一是认真组织、参与各类政治学习活动,围绕党的群众路线教育活动,我院先后学习了党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、郭庚茂书记在兰考调研时的重要讲话精神以及党委书记许青云的《自觉坚持贯彻党的群众路线》等专题报告。二是创新学习形式,采取了包括学习材料、观看影视作品、交流讨论、实地参观考察等多种形式来强化教育效果,严格执行学习考勤,将政治学习作为党总支重要工作来抓。如:我院处级干部参加了学校为期一周的集中学习。主要听取了校党委书记许青云同志作的《地方本科院校转型发展势在必行》、校长王文鹏同志作的《践行党的群众路线,推动学校科学发展》、党委副书记张清林同志作的《党的十八届三中全会精神解读》等报告;观看了电影《建党伟业》、《焦裕禄》等影片。到兰考拜谒焦裕禄陵墓、观看了焦裕禄事迹展、聆听了焦裕禄干部学院特聘教授李永成为大家做了一场题为《焦裕禄精神与党的群众路线》专题辅导报告。
    2、加强党建工作,发挥党总支和党员作用方面的措施落实情况:一是加强党性修养,通过党总支会议重温党章,明确党员标准,坚持党的民主生活会制度,不断加强党员教育,督促党员干部不断进步。二是在本职工作中强调党员干部的表率作用,树立党员干部良好形象,把广大干部职工的思想和行动凝聚在党组织周围,发挥党总支的战斗堡垒作用。三是强化入党积极分子的考察和培养工作,坚持成熟一个发展一个的原则,保证党员发展质量,重视加强党员的再教育和再学习。
    3、改进会风文风方面的整改落实情况:针对本院存在的形式主义问题,我们本着求真务实的态度,以后凡是在会议定下来的事情,必须落实到人,避免有布置没落实。同时要求坚持少开会,开短会,提高会议效率;
    4、改进工作作风,努力提高工作效率方面的整改落实情况:一是针对老师与学生沟通较少的问题,学院班子成员有针对性的开展调研工作,定期召开师生座谈会,加强与师生交流;二是坚持工作通报制度,把定期召开会议和不定期召开专题工作会议结合起来,讨论研究工作,避免出现疏漏。三是狠抓工作落实,加强对学院学生工作、共青团工作的指导和督查,建立学院共青团工作日常考核制度。
    5、牢固树立宗旨意识,提高服务水平方面的整改落实情况:一是对于小课形式化问题,学院探索小课的教学规律,力争小课具有可操作性;二是对于学生提出的暑期司法考试复习教室、暑期宿舍经常停水停电、图书馆开门晚等牵涉相关职能部门的问题,我们及时向相关部门反映。
    6、进一步提高教学质量,加强内涵建设,满足师生需求方面的整改落实情况:对于老师上课主要念课件等问题,政法学院在1314多媒体教室通过多次集中讲课、听课、评课,提高了教师教育教学水平。
二、存在不足和后续整改思路
  在学校教育实践活动领导小组的正确领导下,政法学院教育实践活动整改落实、建章立制工作按照既定目标有效推进,取得了一定成效。但也存在一些不足,一是整改认识有待进一步提高;二是整改制度的落实还有不扎实的现象。改进作风是一项长期任务,政法学院将按照学校活动办的部署和要求,认真总结前一段工作,进一步巩固在理论上、实践上已取得的成果,针对尚未整改到位的问题,狠抓工作落实,持之以恒,常抓不懈,抓出成效。
  政法学院后续整改工作思路是:坚持以反对“四风”为抓手,统筹推进、逐项落实,不断巩固和深化教育实践活动成果,为全面加强政法学院党的建设,推动政法学院转型发展提供强有力的思想和作风保证。
  一是进一步加强整改落实。继续聚焦“四风”坚持领导带头,以身作则,发挥表率作用,通过主要领导带班子成员,一级抓一级,层层抓落实;坚持求真务实,立说立改,既着眼长远立规矩、定制度,又立足当前抓整改、促落实,用整改成效取信于师生。
二是进一步建立健全长效机制。结合学院实际,围绕解决“四风”方面的突出问题,按照“废、改、立”的要求,进一步加强制度建设。修订完善的各项规章制度落到实处,形成完善的制度保障体系,努力巩固教育实践活动的实践和制度成果。
政法学院党总支
2014/10/15
关闭页面】【页面顶部
 

后台管理 | 学校首页

平顶山学院政法学院版权所有
政法学院办公室:0375—2077208   学生工作24小时值班电话:0375—7671253