浏览信息   您当前的位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
我院院长徐双喜接受平顶山市日报记者采访
发布时间:2016/03/03 浏览次数:

竭诚维护公平正义用心浇灌仲裁之花
                                           ——记平顶山仲裁委员会仲裁员徐双喜

作为一名高校的法学教师,他孜孜不倦地探寻法治的精神;作为一名仲裁员,他用法律的精神滋养仲裁之花。他说:“园丁就是一名护花使者,应让仲裁之花别样红。”
    他,就是平顶山仲裁委员会仲裁员、平顶山仲裁委员会专家咨询委员会委员、市法学会副会长、平顶山学院政法学院院长徐双喜。
     30余年的法律人生路,徐双喜积淀了深厚的法学功底。伴随着平顶山仲裁一路走来,他深谙化解纠纷之道,始终秉承“求真务实、唯理智尊”的职业操守,赢得了当事人的赞誉。

用公正支撑仲裁脊梁

“正确源于公正,公正是仲裁的脊梁。”徐双喜用公正来支撑仲裁的脊梁,让公正体现在每一个案件中。

在一起合同纠纷中,申请人请求被申请人赔偿因违约造成的实际损失及预期利益。被申请人辩称该合同是赠与合同,不存在违约,请求驳回申请人的请求。本案不仅诉讼标的较大,而且双方当事人争议也较大,处理不妥很可能引发连锁反应的多输后果。合同是否有效、是否为赠与合同、被申请人是否违约、申请人的实际损失是多少、预期利益是多少、预期利益是否支持……一个个难题摆在仲裁庭面前。徐双喜作为该案的首席仲裁员,亲自到事发现场察看,去有关部门咨询。在查明事实的基础上,他不厌其烦地给当事人释法明理,用可见的公正化解了双方的纠纷,当事人对裁决心悦诚服。

“只有有了公正,裁决才有权威;只有有了权威,当事人才会选择仲裁;当事人选择了仲裁,仲裁才有生命力。所以,作为仲裁员,只有公正办案,才能支撑仲裁之脊梁。”徐双喜说。

用高效彰显仲裁价值

“高效是仲裁的价值选择,一裁终局是仲裁高效的体现。”作为仲裁员,徐双喜坚持廉洁、公正、审慎、高效的原则,善于结合仲裁程序灵活、宽严相济的独特裁判模式,运用多年积累的谈判经验和工作阅历,从努力探寻促成各方当事人和解的角度入手,合理提出多种调解方案,运用各种调解方法和技巧,尽力促成当事人达成和解,最大限度降低各方解决纠纷的成本。

在一起纠纷中,申请人为四川省一公司,被申请人为我市某公司。考虑到申请人一方参加开庭路途遥远,作为该案首席仲裁员的徐双喜,秉承对当事人负责的态度,决不让当事人多跑冤枉路。为了提高办案效率,开庭前他做足功课,认真研读庭审材料,厘清庭审思路,制定庭审提纲,做好可能发生的预案应对。

开庭当天,庭审过程按照庭审方案有序推进。不到一个月,这起涉案标的近100万元的案件如期结案。申请方当事人激动地说:“真没有想到案件这么快就结案了。”
    “高效办案,通过一起起案件彰显仲裁的价值,这是仲裁员应该做的。”徐双喜说。

用自治诠释仲裁魅力

意思自治是仲裁制度的灵魂,也是仲裁生命力的源泉。仲裁的民间性,决定着仲裁解决纠纷时必须充分尊重争议双方的意见。徐双喜从担任仲裁员那一刻起,始终坚持用心倾听当事人的声音,用情感知当事人的意思,用自治去诠释仲裁的魅力。

自治意味着双方当事人可以选择是否将争议提交仲裁解决,且双方当事人可以选择仲裁庭的组成人员。徐双喜把当事人选择他作为仲裁员当作是一种信任,但他更知道,他不是一方当事人的代理人,而是仲裁庭的组成人员,不偏不倚是他的责任。为此,他坚持以弄清案件事实为调解基础,用以理服人为调解手段,在春风花雨中让当事人把心结打开,在娓娓劝解中让对方握手言和。