浏览信息   您当前的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
政法学院举行12.4国家宪法日系列宣传教育活动
发布时间:2017/12/07 浏览次数:
政法学院举行12.4国家宪法日系列宣传教育活动
    为深入学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,弘扬宪法精神,增强公民的法律意识。12月4日前后,校党委宣传部与政法学院联合举办了“增强宪法意识,培育法治信仰”为主题的法治宣传教育活动。
    据悉,今年的12月4号是第四个国家宪法日,也是第十七个全国法治宣传日,为了做好宪法日的宣传工作,我院高度重视,精心策划,力争让法治教育有内涵、见成效。本次国家宪法日宣传教育通过“模拟法庭大赛”、“法治宣传海报设计大赛”、“12.4宪法日宣传教育进校园”、“法治宣传教育广场行”、“普法教育进社区”、“走进法院感受法律尊严”等六项活动进行普法宣传教育。
    在模拟法庭大赛活动上,各参赛队伍通过对涉及刑事、民事、行政等方面模拟案件的审理,巩固了所学知识,匡正了法律的正义,为帮助同学们构建法律意识和法治信仰奠定了坚实的基础。在法治宣传海报设计大赛中,通过一幅幅精心画作,使同学们对公平、公正的法律内涵有了深层次的理解。在12.4宪法日宣传教育进校园活动中,通过对2017年通过国家司法资格考试学生的宣传和生活中的法律箴言小标语的展示,把对法律的认识传递给广大师生。在法治宣传教育广场行活动中,通过发放宣传单页、制作普法展板向广大市民讲解普法的重要性和如何用法律维护自身权益,增进市民学习法律知识兴趣,切实缩小法律与广大群众的距离,帮助市民提高学法、知法、守法、用法的能力,在整个宣传活动的过程中得到了广大市民的热情回馈,咨询人群络绎不绝。为帮助广大学生如何将书本知识应用到社会实践生活中去,学校还组织师生深入法院进行了考察、交流、学习和座谈。在普法教育进社区活动中,师生代表通过开展朗诵、小品、相声、歌曲、舞蹈等形式多样的法治教育活动,让广大市民真切的感受到法律的尊严和学法、知法、守法用法的重要性。后续,为更好地把普法宣传教育工作落小、落细、落实,近期我院还将举办“法治晚会”等形式多样的活动,进行普法宣传教育。
    法立于上而俗成于下。此次国家宪法日暨全国法治宣传日活动,形式多样,贴近生活实际,通过一系列普法宣传教育活动,使法律不仅走进了校园,走向了师生,同时也走进了社会和走向了群众,真正让在校大学生切实感受到了法律的正义和尊严,为推动我校依法治校和普法宣传工作奠定了坚实的基础。