浏览信息   您当前的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文  
徐健博士分别给校党委中心组 及校纪检监察干部作宪法学习辅导报告
发布时间:2018/07/04 浏览次数:

徐健博士分别给校党委中心组

及校纪检监察干部作宪法学习辅导报告

6月26日和29日,我院宪法与行政法学教师徐健博士分别在校党委中心组(扩大)会议和全校纪检监察干部会议上就宪法的学习作题为《理解宪法 实施宪法—兼述监察委与〈监察法〉》的辅导报告,分享交流了对宪法和监察法的学习心得。

徐健博士首先从如何认识和理解宪法切入,指出高层对于宪法权威的推崇与普通民众对宪法重要性的认识仍存在偏差,并通过对这种偏差的反思讨论了如何进一步认识宪法的重要性;其后以宪法的特征为切入点,通过对根本制度的规定、严格的制定修改程序和最高的法律效力这三个宪法的基本特征的举例讲解,为与会者对宪法的深入理解提供了新的视野;并通过对于直接的宪法现象、半直接的宪法现象和间接的宪法现象三个层次的例证加强了与会者对宪法现象及其背后的宪法理解;最后还就此次修宪中关于宪法和法律委员会和国家主席任期修改等热点问题,尤其是监察委和与之配套出台的《监察法》进行了分析,使与会者对于此次修宪中的一些重点、热点问题有了更清晰的认识。

报告理论结合实际,既有思想高度和理论深度,又有很强的针对性和指导性,让大家对宪法和监察法有了更深入的认识,对与会人员的理论学习起到一定的指导作用。

关闭页面】【页面顶部
 

后台管理 | 学校首页

平顶山学院政法学院版权所有
政法学院办公室:0375—2077208   学生工作24小时值班电话:0375—7671253