我院与市中院、湛河区法院就共建知识产权学院开展座谈交流

作者: 时间:2023-04-08 点击数:

为合作共建高质量知识产权学院,持续提升人才培养质量,4月7日下午四点,我院与市中院、湛河区法院共商共建知识产权学院座谈会在1221会议室举行。市中院民三庭(知识产权庭)庭长刘继扬、湛河区法院民事审判庭庭长王惠珍一行六人、政法学院教授(博士)代表及知识产权学院成员、客座教授代表王平参加会议。会议由院长张晓东主持。

座谈会上,副院长段贞锋介绍了政法学院的基本情况,并从找准定位、确定抓手、具体措施三个方面重点介绍了政法学院的办学特色、学科建设及人才培养成效。知识产权学院负责人彭丹丹博士介绍了知识产权学院2021年成立以来的重点工作、职能定位、现有成果、师资力量以及工作设想。行管教研室主任侯婧璇从管理学视角介绍了知识产权学科前沿和发展方向,结合平顶山市实际提出了知识产权强市的五点建议。李兵副教授、李芳芳博士、马存利博士结合知识产权学科建设中校政校企合作现状、学术研究前沿、法学理论与法律实务结合等情况,对进一步加强合作共建知识产权学院提出工作建议。我院客座教授、市律协知识产权专委主任王平分享了办理知识产权类案件的经验,通过典型案例为知识产权学院的发展提出了具体建议。

平顶山市中级人民法院民三庭(知识产权庭)刘继扬庭长介绍了市中院知识产权审判工作的成员组成、取得成绩和工作特色,分析了合作共建知识产权学院的必要性、可行性,表示将全力以赴支持学院建设。市中院民三庭副庭长盛华平、湛河区法院民事审判庭庭长王惠珍、副庭长王伴伴对法院知识产权审判案件的类型、范围、现状、成果、审理思路和纠纷解决路径进行阐述,分析了双方合作的基础、优势、条件,对共建知识产权学院充满信心。市中院民三庭法官助理王欣裕分享了市中院知识产权专项活动中在学术研究、调研成果方面的成绩和感受,法官助理王一丁作为我院优秀毕业生,表达了对母校发展的良好祝愿,表示作为中院联络员愿意为知识产权学院建设工作贡献自己的一份力量。

双方就知识产权学院合作共建的细节进行进一步探讨,张晓东院长提出了合作共建的原则、目标和六点建议,认为高质量校政合作将为政法学院的人才培养夯实基础,对我市知识产权保护、知识产权审判工作及争议调节仲裁等工作将起到积极的推动作用。双方将遵照共商共建、共享共赢的原则,建立常态化沟通联络机制,把普法宣传、科学研究、案例研讨、知识产权专门人才培养、成果转化、社会服务作为工作重点,加强沟通、密切合作,尽快携手共建高水平知识产权学院。

此次交流会,为知识产权学院建设带来新的发展思路和机遇,坚定了我院与市中院、市知识产权局三方合作共建知识产权学院的信心和决心。我院将积极推进产学研深度融合,以高水平知识产权学院建设为抓手,促进高质量科技成果转化,进一步提升科研水平和人才培养质量,为我校转型发展贡献政法学院力量。