平顶山学院法学专业双学位班简介

作者: 时间:2017-12-29 点击数:

平顶山学院法学专业双学位班简介

一、专业简介

平顶山学院政法学院法学专业自2005年开始招收法学本科学生,现有专、兼职教师共50余人,教授、副教授等高级职称占全体教师的35%;博士、硕士等高学历占教职工的95%。专业重视双师型教师的培养,已有超过一半的老师取得双师型教师资格。近年来,法学专业教师在公开刊物上发表学术论文400多篇,其中核心近100篇,主编、参编教材20余部,完成省、地级科研项目150多项。法学专业在建平顶山学院转型发展重点建设项目2项,民商法学教学团队为平顶山学院校级教学团队,《民法学》课程为平顶山学院校级精品课程,法学教研室为平顶山学院优秀教研室。

法学专业以培养在国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务等机构从事法律工作的应用型人才为目标,注重培养学生具有运用法学理论和方法分析问题的能力、运用法律管理事务与解决问题的能力。近年来,法学专业学生司法考试一次性A证通过率为30%左右,保证学生毕业时已经具备参加法律职业相关工作的资质,为公、检、法等机关输送了大批法律人才。

二、培养目标

鼓励非法学专业本科生在完成本专业课程的同时,修读法学专业课程,掌握法学基础知识、熟悉基本立法规定、了解司法程序、提高法律意识,成为既具有专业知识,又具有法律知识,具备在基层党政机关、司法机关、企事业单位和社会团体从事法律工作的能力的复合型、应用型人才。

三、主干课程

法学专业开设的主要课程有:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、经济法学、行政与行政诉讼法学、国际法学、劳动和社会保障法学、婚姻法学、合同法学等。

四、法学专业双学位的三大优势

第一,很多同学都有考研的打算,而且很想考名校,但对自己目前主修专业的名校考研目标信心不足,修读了法学专业双学位之后,就多了一个选择的机会,可以参加全国法律硕士统一考试,为成功考取名校法律硕士增添了砝码。

第二,备受广大考生青睐的公务员考试与事业单位工作人员选拔考试,很多岗位招考要求具备法学学士学位或具有法律相关专业的知识背景,而且法律知识在考试中更是占据了内容的近半壁江山,法学专业双学位为同学们将来成功通过上述考试获得理想的工作打好了基础。

第三,当前我国全面推行依法治国,但融合文、艺、经、管、理、工复合型、高层次法律专业人才却极其短缺,通过修读法学专业双学位,将法学知识与主修专业知识相结合,通过了国家法律职业资格证考试后,有机会成为一名复合型、高层次、高收入的法律专业人士(如涉外律师、证券律师、企业高级法律顾问等)。

五、教学管理模式

(一)组班形式:法学双学位班单独编班。

(二)授课时间:周末双休日或节假日。

(三)授课地点:具体地点由学校统一安排。

(四)学籍管理:法学专业双学位学生的学籍管理按照学校有关文件执行。法学专业双学位教育的教学日常管理、学籍管理由政法学院双学位培养管理办公室负责,单独建立法学双学位专业学生学籍和成绩档案。

六、课程免听免修

依据《平顶山学院课程免修免听及重修管理办法》,结合学业修读实际情况,申请免听免修双学位教育课程,但实践环节及毕业论文不能免修。

七、学分及学位要求

学生在学习期间应修满教学计划规定的56学分方能毕业,包括专业必修课、专业选修课及毕业论文。

学生在获得主修专业学士学位资格后,修完双学位专业规定的课程和实践环节,取得相应学分,通过双学位专业毕业论文(设计)答辩,且双学位课程重修学分不超过总学分的15%,经学校学位委员会批准,即取得双学位资格。双学位教育专业的学位证书上注明“辅修”字样。

八、收费及注册

双学位专业按学分收费,法学专业双学位总学分为56学分。收费标准按《河南省教育厅河南省发展和改革委员会河南省财政厅关于进一步规范普通高校收费管理的通知》(豫教财〔2007〕74号)及《平顶山学院学分制收费管理办法》规定执行。

修读双学位专业的学生须按学年在学校规定的时间内到财务处办理交费手续。每学年开学初,学生凭财务处出具的收费收据到双学位专业开办学院办理双学位专业注册手续和听课证。

十、咨询电话

联系人:车老师 联系电话:0375-7671253

选择法学专业双学位班,你就选择了雄厚的师资力量、高效的管理制度和广阔的就业前景!

政法学院法学专业双学位班,期待你的加盟!