政法学院“心海扬帆加油站”学生心理减压活动

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

为积极响应平顶山学院关于创建学生心理健康教育工作“一院一品”的活动号召,帮助学生缓解学习压力,调整心态,从而进一步提升学生心理健康水平。政法学院开展了以“心海扬帆加油站”为主题,以心理辅导站、素质拓展中心为平台的心理减压特色活动。

本次活动包括长期开展的心安语录、心灵栖息地和阶段性开展的欢乐总动员。心安语录通过心理委员每日在班级QQ群发送简单温暖的句子鼓励同学们积极面对生活。心灵栖息地则通过共享心理辅导站现有资源,放松同学们的身心。同学们积极预约体验,利用音乐按摩椅舒缓内心的压力和身体的疲倦。心灵氧吧活动主要通过前期准备和现场团辅进行。通过前期准备,同学们以写信的方式匿名写自己或周边同学内心郁积的烦与忧愁,在写信的过程中学会自我排解。现场团辅从两个方面进行,一方面,马延明老师针对来信中普遍存在的问题现场对案例进行分析说明,交流的过程中,马老师进一步了解到现存于学生之间普遍的心理问题,有利于院系领导有针对性地开展学生心理工作。

通过此次心理工作品牌活动,同学们学习到了防范心理健康问题的相关知识,对于心理健康问题的重视程度大大提升。本次活动在院内营造了一种关注心理健康、重视心理成长的氛围,促进了我院打造有特色、有影响、高质量的学生心理健康教育品牌。