我院与新闻与传播学院辩论联谊赛圆满结束

作者: 时间:2024-06-15 点击数:

为进一步提高同学们的思辨能力和语言表达能力,加强两院学生的学习交流,促进校园文化发展。6月7日下午,我院与新闻与传播学院在演播室T610共同举办以“法理思千载,宏辩传新知”的辩论联谊赛。

出席本次比赛的有:新闻与传播学院党委副书记赵先锋、政法学院党委副书记谷思缘、新闻与传播学院团委书记薛天桥、政法学院团委书记马延明、新闻与传播学院团委副书记焦乐晓、新闻与传播学院辅导员周建、政法学院辅导员刘盈君。我院22级、23级部分同学到场观看比赛。本次辩论赛的评委团由两院辩论协会成员组成。

“唇枪舌战展雄风,你来我往辩真知。”双方就“年轻人更应该捡起街上的六便士还是仰望月亮”为辩题展开激烈交锋。政法学院代表队持正方观点,认为年轻人更应该捡起街上的六便士;新闻与传播学院代表队持反方观点,认为年轻人更应该仰望月亮。

拾起街上的六便士和抬头望月亮是两种价值观的碰撞。

正方辩手从回归现实有利于降低发展道路偏差的风险、理想的不确定性、现实因素的稳定性这三方面论证年轻人更应当拾起街上的六便士。他们认为在当下并不缺“理想”的社会环境中,年轻人要在现实的自我实践中去寻找真正的理想,只有这样才能找到属于你的“月光”。

反方辩手他们从个人、社会、国家三方面层层递进,认为年轻人更应当抬头望月亮。他们明确提出理想对于人生方向的指导作用、理想对于社会环境改善的促进作用以及国家凝聚力和坚定理想间的密切联系这三个立论。最后,他们强调年轻人有着更多的试错空间,呼吁年轻人应当抬头仰望月亮,将个人理想融入党和国家的事业之中,在为理想奋斗的过程中书写精彩人生。

以辩会友,以理明志。本次辩论联谊赛的成功举办,为同学们提供了一个思考和交流的平台,充分展现出了两院学子的善辩善思、昂扬向上的精神风貌。接下来,两院将继续围绕辩论等展开更多的交流合作,互进共学,多措并举提升同学们的综合能力素养。