学院首页 > 正文

抗洪防疫,政法学子在行动(三)---政法学院共青团员抗洪防疫志愿纪实

作者: 时间:2021-08-31 点击数:

2021年7月20日前后,百年难遇的特大暴雨席卷河南,对河南各市造成了严重损害。然而,洪水尚未退去,疫情又卷土重来,面对家乡双重灾害,政法学子秉承“团结一心,同舟共济”的精神,积极承担社会责任,踊跃参加抗洪防疫志愿活动,有一份光,发一份热,用实际行动证明了当代大学生的责任与担当。接下来,让我们一起倾听我院优秀共青团员张可心、田媛媛、靳婉婵、 梁家悦同学的志愿故事。

01

张可心,共青团员,平顶山学院政法学院20行管一班学生。在防疫工作开展伊始,张可心便舍弃与家人团聚和自我学习、休闲时间,积极主动报名参与家乡疫情防控工作,成为志愿服务者一员,和其他志愿者轮流值班。在值班期间,主要负责查询过往车辆、指导外来人员登记基本信息和扫描健康码、帮助他们测试体温,不漏放任何一个外来人员或外来车辆,同时,还帮助村委会查询未打疫苗人员,登记和核对他们的信息等,为居民的出行提供一份安心与保障。

02

田媛媛,共青团员,平顶山学院政法学院20行管一班学生。自德尔塔病毒在河南爆发后,各地都进入防疫状态,当得知所在的小区需要志愿者时,河南焦作的田媛媛主动投身到家乡防疫工作中,为推进家乡建设与保障城市居民安全出一份力。她每天和社区同志一起在小区门口值守,宣传疫情防控知识,并帮助社区需要生活物资的居民拨打社区电话,解决他们遇到的团难。“卡口值守首先需要问清出行人员事由并查看健康码和行程码,然后进行体温测量(体温如有异常,要第一时间向社区报告)、酒精消毒、信息登记,是否接种疫苗,符合条件者最后放行。每天工作时间4个小时,5班倒的值守形式,虽然有时会感觉到累,但只要想到是为人民服务,便感到无比光荣。”

03

靳婉婵,共青团员,平顶山学院政法学院19行管一班学生。在家乡面临洪水和疫情灾害的同时,靳婉婵同学自愿加入家乡的志愿者服务队伍中,身穿红马甲,到镇上核酸检测点协助开展核酸检测工作。她在现场组织村民登记信息;帮助医生护士整理试管;筛选人员名单,维持秩序,为排队的群众进行消毒;一遍遍提醒村民保持距离,把口罩带好,避免人员聚集。她始终积极配合医院护士的工作,服务好进行核酸检测的人民。在核酸工作结束后,积极响应号召,严格落实疫情防控工作要求,有序开展从中高风险返乡人员的排查,根据需要去镇上村里相应的疫情防控点,对来往车辆进行检查,测量相关人员体温,并让他们出示健康码和行程码。

04

   梁家悦,共青团员,平顶山学院政法学院19法学一班学生。梁家悦同学家在周口川汇区,三川交汇(沙河颍河贾鲁河),淮河最大的支流穿城而过,当面对家乡袭来的洪水,她主动承担起作为一名共青团员的责任,选择做一名抗洪抢险志愿者,由于泄洪的水量极大,很有可能对沿岸的居民造成威胁,她就配合交警,每天奔走在中州路大桥上,指挥着人民与交通。每天在桥上劝阻行人,不要上桥,不要靠近流水。与人民警察一起维护交通秩序,尽力在洪水的威胁下保障每一位行人与车辆的安全。“此次志愿活动,我收到了家人与朋友的鼓励和帮助,也收到了蜜雪冰城的柠檬水,更多的是收到了很多周口市民的鼓励与支持,让我更加有了干劲儿。灾难无情,可人间有情。相信在我党的带领下,在全体人民的努力下我们一定可以战胜这次水灾!”

值此抗洪防疫之时,我院同学积极投入到各项为民服务的实践活动中,展现出了作为一名新时代大学生应具备的觉悟与素质,体现了当代青年人肩负的责任与担当。

2021 Copyright 平顶山学院政法学院  联系电话:0375—2077208