学院首页 > 正文

抗洪防疫,政法学子在行动(二)---政法学院入党积极分子抗洪防疫志愿纪实

作者: 时间:2021-08-27 点击数:

2021年7月20日前后,百年难遇的特大暴雨席卷河南,对河南各市造成了严重损害。然而,祸不单行,洪水尚未退去,疫情又卷土重来,面对家乡双重灾害,政法学子秉承“团结一心,同舟共济”的精神,积极承担社会责任,踊跃参加抗洪防疫志愿活动。接下来,让我们一起倾听我院入党积极分子杨嘉琳、王禄元、常晓莹、张易帆的志愿故事。

01

杨嘉琳,入党积极分子,政法学院20法学一班班长。2021年7月25日,郑州市受暴雨洪灾影响,出现多处塌方。面对着成长了20年的土地,杨嘉琳毫不犹豫地参加家乡的抗洪志愿活动。协助家乡志愿者清理垃圾、灾后重建和物资搬运工作。然而暴雨刚走,新冠疫情又来势汹汹,看着电视上郑州激增的病例,她毅然向社区报名做了全民核酸检测信息采集志愿者。在核酸检测现场一连站近十个小时,不能喝水。同时还不断提醒群众扫码录入个人信息、注意间隔安全距离、解答每个人的疑惑等。“炎热的天气下口罩戴不了多久就湿了,手上的白手套被汗水浸染成了黄色,脱下手套的手也被汗泡出了褶皱,晚饭晚吃三五个小时都是常事,通宵工作或是只睡三五个小时也都是正常的,真的是非常辛苦,可我看着套着厚重防护服的医护人员也日夜不停不知疲惫地工作着,我似乎真切地感受到了身边榜样的力量,感谢他们让我更加坚定的走下去!”

02

王禄元,入党积极分子,18级法学一班学生。面对卷土重来的疫情,王禄元参加所在村返乡人员登记核查情况,与村委会成员一起挨家挨户上门进行登记核实情况。同时参加对村主要道路疫情防控卡点值班工作,对来往车辆进行登记,对驾驶员及乘客进行测温并检查手机健康码及通行码是否符合标准,并对相关情况进行询问。

03

常晓莹,入党积极分子,政法学院20级行政管理一班学生。为了使家乡能够尽早恢复如初,常晓莹在暴雨过后自愿加入了抗洪物资救援运输活动,为家乡重建献出一份自己的微薄力量。在活动中她与其他志愿者一起团结协作把来自全国各地的救援物资通过双手传递搬运到仓库中,并且进行清点。面对再次到来的疫情,常晓莹挺身而出奔赴在疫情防控战场上,在镇党委、政府的统筹安排部署下,始终战斗在外来返乡人员核查和科学防控疫情蔓延第一线力。面对大量的工作任务,无一遗漏、差错。同时面对一些人民群众对防疫工作不积极配合甚至刁难时,对他们进行耐心的劝导。对于一些年纪较大的群众,教他们如何使用手机进行健康扫码,并告诉他们如何填写个人健康信息。

04

    张易帆,入党积极分子,20级行政管理一班学生。八月初,河南疫情防控形势严峻,张易帆所在的河南省许昌市建安区灵井镇大路张村在乡镇党委的统筹安排下,将疫情防控工作落实到位,村口设置防疫点,由党员轮流值班,其中还有村里的大学生前来当志愿者。身为入党积极分子的也义不容辞做起了志愿者,和身为党员的父亲一起在村口值班,严格控制进出村口人员,劝返外来车辆和人员。虽然天气炎热,疫情难防,但她始终毫不畏惧,担起责任,为人民服务!

抗洪防疫工作的开展需要大量志愿者,我院学生积极响应号召,积极参加抗洪防疫工作,为社会贡献出属于自己的一份力量,体现了新时代的青年担当。

   

2021 Copyright 平顶山学院政法学院  联系电话:0375—2077208