学院首页 > 正文

抗洪防疫,政法学子在行动(一)---学生党员抗洪防疫志愿纪实

作者: 时间:2021-08-24 点击数:

    2021年7月20日前后,百年难遇的特大暴雨席卷河南,对河南各市造成了严重损害。然而,祸不单行,洪水尚未退去,疫情又卷土重来,面对家乡双重灾害,政法学子秉承“团结一心,同舟共济”的精神,积极承担社会责任,踊跃参加抗洪防疫志愿活动,有一份光,发一份热,用实际行动证明了当代大学生的责任与担当。接下来,我们一起倾听我院预备党员贺鲲鹏的志愿故事!


贺鲲鹏,中共预备党员,平顶山学院政法学院19法学一班班长。身为班长的他,在洪水来临时,第一时间确认班级内同学的安全情况并在班级通知群内宣传防洪的基本常识。同时贺鲲鹏同学的家乡焦作也深受洪灾影响,所居住的南关村已经出现内涝,村干部和消防人员已经开始组织转移内涝区域严重的居民转移,身为一名预备党员,贺鲲鹏同学主动请战,加入了党员抗洪先锋队,主要负责装填沙袋和清理被洪水冲到路上的垃圾,并且协助村大队干部统计本村村民受灾情况,在完当天的工作之后,贺鲲鹏同学继续留在受灾现场,和村抗洪队共同等待县抗洪队的通知,随时准备奔赴县泄洪一线支援。

在帮助自己的家乡抗洪的同时,贺鲲鹏同学还心系郑州、新乡等灾区。在了解到郑州和新乡的困难处境之后,贺鲲鹏同学发挥党员先进带头作用,主动为灾区捐款300元,并积极鼓励班级同学为灾区捐款。在他的带动下,政法学院19级法学一班累计为灾区捐款超过一千元。在焦作洪灾得到初步控制之后,他还主动联系当地志愿者团体,协助县政府去安置抗洪物资,并且将这些物资分发给各个受灾地区,继续为抗击洪水贡献出自己的力量。

洪水尚未退去,疫情又卷土重来,疫情爆发之后,贺鲲鹏同学主动县政府号召,成为了一名防疫志愿者,主要负责在小区门口检测出入居民的体温,并且登记相关信息。在完成小区的防疫工作的同时,还统计班内身处高风险地区以及途径高风险地区的同学信息,并且挤出时间提升专业知识,希望可以在疫情期间进一步提升自己的专业能力。

此次灾难面前,贺鲲鹏同学承担了一个共产党员应有的担当和责任,发挥了党员的带头模范作用,积极服务人民群众,获得了广大人民群众和当地基层党组织的认可,充分彰显了当代青年大学生应有的高尚品质。


 


2021 Copyright 平顶山学院政法学院  联系电话:0375—2077208