学院首页 > 正文

抗洪防疫,政法学子在行动(四)---政法学院共青团员抗洪防疫志愿纪实

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

2021年7月20日前后,百年难遇的特大暴雨席卷河南,对河南各市造成了严重损害。然而,洪水尚未退去,疫情又卷土重来,面对家乡双重灾害,政法学子秉承“团结一心,同舟共济”的精神,积极承担社会责任,踊跃参加抗洪防疫志愿活动,有一份光,发一份热,用实际行动证明了当代大学生的责任与担当。接下来,让我们一起倾听我院优秀共青团员孙玉靓、李青芊、张钊培、王俊豪、陈姝彤的志愿故事。

01

 孙玉靓,共青团员,平顶山学院政法学院20法学二班学生。此次河南多地爆发特大洪水灾害,家在巩义市的孙玉靓同学看到家乡深受洪水灾难的影响,便积极参与灾后重建,物资搬运的志愿工作,与此同时,孙玉靓同学还前往多个村落进行灾后人口数据统计志愿工作,为家乡灾后重建献上了自己的力量。

02

 李青芊,共青团员,平顶山学院政法学院20法学一班学生。李青芊同学家住在河南省洛阳市孟津区朝阳镇瀍沟村,七月中旬,已然进入旱涝灾害的高发期,为有效应对可能发生的局地暴雨和其他突发汛情,瀍沟村村民委员会召集党员、群众志愿者,组成抗洪先锋队,进行防汛应急实战演练。作为一名共青团员,她积极响应当地团委的号召,踊跃参与家乡的疫情防护工作,认真地学习防汛知识,全身心投入演练。在暴风雨袭击洛阳及周边地区时,她和村中党员干部一同在村中巡查,查看雨水的排放情况,在暴风雨过后,在村口对车辆及人员的出入进行登记以及人员的体温的测量,并在村里进行疫情排查工作,坚决守好村里的大门,担起责任,积极防疫抗疫。

03

 张钊培,共青团员,平顶山学院政法学院20法学一班学生。面对疫情,家在安阳市林州市的张钊培同学积极配合社区党支部的工作,为社区的疫情防控工作建言献策,认真负责地做好疫情防护宣传与落实工作,并协助社区进行疫苗接种宣传和筛查工作,电话联系上百户居民并采集相关信息,为社区的各项工作做出了巨大贡献,展现了新青年和新时代共青团员的精神风貌和责任担当。

04

 王俊豪,共青团员,平顶山学院政法学院20法学二班学生。8月以来,疫情形式再度严峻,王俊豪在看到区团委招募大学生志愿者消息的第一时间便提交了申请,积极响应投身于家乡的防疫工作。主要负责在疫苗接种点维持秩序、帮助接种者完成疫苗接种预登记及完善基本信息;帮助医护人员打印资料、签名及装订资料;协助医护人员完成疫苗接种工作;排查疫苗接种结束后接种者是否出现不良反应等。炎热的天气与劳累的任务并没有消磨掉他的热情,反而以更加高涨的斗志维护大家的平安。

 

05

陈姝彤,共青团员,平顶山学院政法学院20法学二班学生。她的家乡在河南焦作,在家乡洪水退去之时,看着眼前家乡一片狼藉,她深刻感受到民族责任感应由每一个人勇敢承担,于是主动联系社区,作为一名社区志愿者与同伴们为家园重建去尽自己的一份力,清理铁路上洪水带来的障碍、将冲刷堆积的建筑垃圾进行分类堆积、将抗洪沙袋进行整理。

在这场抗洪防疫中,政法学子用他们的实际行动不仅展现了新时代共青团员的责任与担当,更是将其精神传递给了每一个青年学子,展现了青春力量。在疫情当前,尽自己的绵薄之力来保卫山河无恙,河南加油!中国加油!

2021 Copyright 平顶山学院政法学院  联系电话:0375—2077208