线上教学优秀教师风采——孙桂华 :停课不停教 提升课程质量

作者: 时间:2020-05-19 点击数:

一、教师基本情况

孙桂华,女,吉林省白城市人,副教授,主要研究商事法。平顶山学院政法学院专任教师。

近年来主要承担法学专业本科生《商法学》、《公司法学》等核心主干课程的教学工作,教学效果良好。荣获平顶山学院教学优秀奖二等奖,所教课程多次被评为平顶山学院优质课。

科研方面,主持完成河南省软科学、河南省教育厅、河南省社科联等项目多项,并发表学术论文20余篇。

二、线上教学情况

本学期孙老师主要担任2016级法学专业必修课《商法学(二)》和2016级法学(辅修)课程《商法学》的教学任务,指导6名法学专业本科生及4名法学(辅修)毕业生的毕业论文写作。在教学和论文指导的过程中,孙老师充分利用法学课程应用性强的特点,通过钉钉、超星尔雅、慕课等网络平台,采取课上在线讲授、课后在线答疑、作业发布批改与讲解、课堂考勤等四个环节巩固课程内容,提升教学效果,并结合当前新冠肺炎疫情,坚持“课程思政”理念,立德树人,寓教于乐。

三、教学经验分享

1.调整教学方案,提升教学效果

线上教学是一种新型授课方式,与传统教学相比,线上教学的优点是:教学方式灵活,教学手段多样。同时,不利之处是课堂内容讲解细节无法在线上授课中精确表达,教师不易接收到教学效果的正面反馈,师生之间信息交流不畅。结合以上线上教学的特点,孙老师调整了教学方案。课前将授课内容要点、相关文献、视频、案例、单元测验习题等公布在超星尔雅平台,指导学生提前预习。直播授课中突出教学重点,利用师生互动、讨论等方法吸引学生注意力。教学次重点则放在课后让学生自主学习,以提交作业、答疑等方式强化学习效果。线上线下都能与学生保持交流。课后通过直播回放,使不同情况的学生都能很好的理解所学内容,保证教学的效果。

2.理论联系实际,融入课程思政元素

法学课程实践性强,与现实生活息息相关。在教学过程中,孙老师结合新冠疫情期间各类商事组织捐赠和贡献情况,从民商事的角度分析商事组织承担社会责任对社会、企业自身、企业员工等的影响,激发学生增强的自身社会责任感并树立正确的人生观、价值观。

3.增强课堂互动、调查学生评价

线上教学无法像线下教学那样可以通过师生面对面进行交流、互动。因此,为进一步掌握学生的听课状态,孙老师在线上教学中增加了教学互动。选择紧扣实际的互动话题,利用互动板、连麦、主题讨论等多种形式加强与学生的互动沟通,让学生参与到课堂中,既调节了课堂气氛又掌握了学生的学习情况。此外,还通过调查问卷的形式了解学生对教学情况的评价,并将学生的意见建议反馈到教学内容的调整中。

4.多元化考核方法,激发学生兴趣

设计多元化、多模式、全过程的考核方法,根据课程特点设计平时测验、作业、讨论、综合性案例设计等考核环节,激发学生学习兴趣,树立学习自信,追求更高的学习目标。