线上教学优秀教师风采——李秀勤:“法”动人心 “疫”平八稳

作者: 时间:2020-05-15 点击数:

2020年春季学期的教学安排被疫情打乱,在教育部提出“停课不停学”的号召之后,学校积极相应,并部署了线上教学计划。由李秀勤老师主讲的《行政法与行政诉讼法学》课程于2月17日通过线上方式开始教学活动。为达到线上线下教学“实质等效”的目的,李老师从教学理念、教学方法、教学实施和教学评价等方面进行了改革,取得了良好的效果。

一、教学改革

(一)教学理念

1.树立“以学生为中心,以产出为导向的OBE理念。基于我校法学专业培养公司法务、律师等应用型法治人才的目标要求,积极构建符合专业特点的线上教学资源,采用混合式教学模式开展线上教学,深入贯彻OBE理念。

2.树立课程思政理念。在教学过程中,结合课程内容,充分挖掘“公正、法治等课程思政元素,以达到立德树人的目的。

(二)教学方法

1.任务驱动法。以任务驱动法为内核,通过发布案例分析任务,引导学生利用线上资源解决问题,并完成相关检测。

2.分阶式案例教学法。结合学情和教学内容,对知识点、面、群,分别采用简单案例、复杂案例、疑难案例等分阶式案例进行线上教学,强化学生行政法律思维,提升其行政法律事务处理能力。

3.BOPPPS教学模式。采用BOPPPS教学模式组织线上互动教学,以达成互动过程的OBE理念。

(三)教学实施

为达成培养学生掌握本课程基本理论和具备行政事务处理能力的目标要求,线上教学过程分自学和互动两部分,突出“以学生为中心、以产出为导向”的OBE理念和课程思政理念

1.线上自学紧扣学习目标

依据教学大纲和教学计划,围绕学生学习目标,构建了课件库,案例库,法律法规库,题库等教学资源,以满足学生线上自学需求。通过任务驱动,设置闯关模式,激发学生自学潜力。

2.线上互动有的放矢

结合课程教学资源,通过BOPPPS教学模式,采用分阶式案例对知识点深入挖掘公正、法治等课程思政元素,按照案例导入——强调学习目标——前测——多元化参与——后测——总结等六个环节完成线上互动,以达成OBE理念和立德树人的目的。

(四)学习效果评价突出能力考核

围绕学生能力考核目标要求,本课程强调全过程评价学生学习效果。分平时成绩和末考成绩。平时成绩由章节测试/作业、互动参与和考勤成绩组成,末考成绩主要通过综合分析应用题型进行考核,突出能力考核

二、教学改革成效

通过线上混合式教学改革,学生对本课程教学效果评价较高;对BOPPPS教学模式下,采用分阶式案例进行线上互动教学满意度高;学生过程性评价区分度高。