抗“疫”先锋--赵明跃:“战疫情”不忘育人初心 用行动诠释辅导员职责

作者: 时间:2020-04-16 点击数:

2019年岁末2020年初之际,一场突如其来的新型冠状病毒的传播和蔓延,严重威胁着每一个国人的生命和健康,在党中央的坚强领导下,举国上下万众一心、众志成城抗击疫情。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名高校辅导员,在战“疫情”的过程中,怎样守护同学们的健康,做到与国同向,伴生成长,同心战“疫”,静等花开,是当下摆在每一个辅导员面前的新课题,作为辅导员,赵明跃老师首先认为在疫情防控面前,必须有统一的思想,严格执行上级部门和学校疫情防控的要求,同心同向开展思想教育工作,才能更好地战胜疫情,通过认真梳理把抗击疫情工作的开展分为基础性工作、思想教育引领和创新性工作等方面入手,开展疫情抗击工作

一是抓思想,铸就精神之魂。构建政法学院学生工作疫情防控架构,组建政法学院疫情防控工作微信群,每天与班级疫情防控人员一道进行信息摸排、并把信息摸排的结果按照学校和上级部门各类疫情报表、学生体温监测、健康报备、宿舍搬迁、困难学生帮扶、重点地区学生关注、网络家访、以及学生工作的网格化管理、心理疏导、就业创业等各项工作的要求,分工协作、务实有序,进行整理和上报,确保不出问题。同时他还把疫情防控的基础性工作与大学生思想政治工作进行紧密对接,适时利用当前疫情的典型人物(钟南山、李兰娟)和先进事迹(最美的逆行者---各类抗击疫情一线人员)通过网络家访、网络主题班会、网络主题党日活动等来对学生进行社会主义核心价值观教育,培养青年学生的强烈时代责任感和肩负的历史使命,结合学生成长规律,不断提高学生思想认知、政治觉悟、道德品质、文化素养,铸就中国精神之魂。

二是抓执行,确保“战疫情”胜。疫情防控期间,政治站位是统领。作为党员,赵明跃老师始终牢记自己的职责和使命,高标准严要求执行党中央战疫情的决策部署,按照校党委和疫情防控部门的的统一要求不折不扣完成疫情防控的各项命令。虽然目前政法学院,现在只有他一名专职辅导员,但在工作中和困难面前,他只有一个信念,他是党员,是学生的良师益友,必须冲锋在前,情系学生成长。为把每一项工作做到位,每日他都会加班加点与学生相约于网络平台,通力合作,完成各项疫情防控工作。458名学生,看似数量不大,但需要关注和解决的问题都很多,他每天都会对报备异常的学生进行沟通,了解学生的异常情况,教育和引导学生做好安全防范,对重点疫区的学生进行心理疏导在聚焦主责主业的同时,他还利用疫情对学生进行爱国主义教育,帮助学生感受祖国的强大和社会制度的优越,同时教育引导学生听党话,跟党走,与祖国同向,与学校一心,在党中央坚强领导下,按照省教育厅的要求,结合校党委抗击疫情的决策部署,共同树立战胜疫情信心,克难攻坚,尽早驱散瘟疫,静等花开迎芬芳,早日还校园的书香氛围。

三是抓舆情,守牢疫情防控阵地。为了进一步把疫情工作做细做实,不出现疫情防控舆情,作为一线辅导员,赵老师深知疫情防控的责任同时也很清楚如果工作稍有不慎和疏忽,就有可能达不到学生的满意,得不到学生的理解和支持,达不到学生满意就有可能酿成舆情疫情就是命令,防控就是责任的面前,作为一名共产党员,别无选择,只有用心、用心、再用心,才能换来学生的理解和支持,才能不给学校找麻烦,不跟国家添乱因此无论是每日的健康报备、学校隔离区的建设,学生宿舍物品的搬迁就业创业、毕业生工作等等,每件事他都身先士卒,与学生沟通,与家长交流,深入到具体的疫情防控工作中去,扎实做好每名学生排查疫情严重地区学生的心理疏导特殊时期学生的思想引领全面细致的做好各项学生疫情防控工作,用行动为学生们好榜样,坚守在学生战“疫”一线。疫情防控工作开展以来,通过利用数不尽的微信、班级微信群、个人QQ、QQ群等新媒体平台与学生沟通和交流,很好的化解了同学们的疑虑,帮助同学们理解学校在疫情期间采取的一切措施,使其一道找准我们共同的敌人-“病毒”。只有共同的抗击病毒,社会才能繁花似锦,校园才有朗朗书声。与此同时,还积极培育政法学院疫情防控先进典型学生和政法学院学生疫情典型事迹,来传递正能量。

赵老师认为,国难当头,疫情面前,作为辅导员,只有守好自己的责任田扛牢自己肩负的职责和使命,才能无悔于高校政治“辅导员”这一光荣的称号,在疫情抗击的道路上,在立德树人的道路上,会依然前行,因为是一名辅导员。疫情面前,守护每一个学生的安全是辅导员的职责,把每一个学生将来都能成为国家建设的骨干,同样也是辅导员的职责。曙光在即,未来可期!相信在党中央的正确领导下,在校党委的统一部署下,相信在每一个疫情防控工作人员的努力下,学生一定会早日返校的。