抗"疫"先锋——魏哲:坚守责任担当 助力抗击疫情

作者: 时间:2020-03-31 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控阻击战打响以来,魏哲同志作为政法学院疫情排查信息员,积极作为,坚守岗位,用自己的实际行动和担当践行了一名共产党员的初心与使命。

做好信息排查员,把好疫情排查广度

在疫情防控期间,魏哲不仅要逐一排查、核实全院30名教职工的健康状况、个人及家人的动向、做好健康日报、信息传达等工作;在学院辅导员紧缺的情况下,还担负着1819两个年级215名学生的健康日报、行为动向排查、信息核对、网格构建等工作。疫情防控工作排查通常时间紧、任务重,且容不得有丝毫马虎,在进行信息统计及新表格、系统的填写过程中,魏哲首先要自己摸索实践填报流程、解答老师及学生的问题,遇到新情况还要和上级部门沟通,经常熬夜到凌晨,第二天一早又要核对催促教师及学生进行健康日报,沟通异常及其他情况,保证了每天每次都可以对相关信息进行及时上报。

多种措施并举,加大疫情防控力度

疫情防控工作不是简单的填表格,更多时候需要多种形式的细致工作。在疫情防控期间,魏哲协助院系制定了《政法学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《政法学院开学前后疫情防控工作实施方案》等文件,为师生进行具体的疫情防护提供了行动参考。在党总支招募疫情防控志愿者之际第一时间报名,并积极参与隔离区宿舍搬迁整理工作,体现了一名共产党员的责任与担当。面对学生上网课困难等新情况,魏哲积极联系安抚在外打工的同学,使三位同学及时参与了网课学习,并通过召开班委会等形式吸纳同学们对网课学习的意见和建议,在网课初期的摸索阶段进行了一定的沟通协调工作。同时,疫情防控工作作为大学生思想政治教育的重要内容,魏哲通过微信平台宣传、组织参与班会、团日活动、团课等多种形式,将战“疫”故事、防护知识、对中国在疫情防控中做出的重大贡献及肯定带给了更多的同学。

做好网络课程建设,增强防疫教育厚度

作为一名教师,魏哲担任了18法学班的《申论》课程。结合学生及课程特点,魏哲将对此次疫情的思考融入到了课程建设中。在做好网络资源建设的同时,带领同学持续对当前疫情防控中的热点进行了讨论学习,使同学们充分认识到目前疫情防控的形势并树立正确的疫情防控观念,作为一名大学生应该有更大责任与担当。

魏哲老师认为,相比于医护人员、警察、社区工作人员,自己做的事情都是微不足道的。希望可以为学校、为祖国尽自己微薄的一份力,让我们共同期待春暖花开的那一天。