抗击疫情过程中的“普法标兵”—贺鲲鹏

作者: 时间:2020-03-24 点击数:

贺鲲鹏,男,政法学院19法学一班学生,现担任班长。在疫情防控期间,贺鲲鹏出于青年大学生的时代感和社会责任感,积极参与到自己所在的家乡---焦作市博爱县南关村的疫情防控志愿工作,开展普法宣传和疫情防控政策教育,做基层的抗疫战士。

贺鲲鹏在开展普法宣传和疫情防控政策教育期间,除了长期在村口的防疫站点值班外,每天一如既往地为出入本村的人员进行身份核实、体温测量、登记造册、防疫知识宣传等工作,自己工作的同时,他还不忘发挥志愿者精神,积极发动身边的人参与志愿服务工作,先后说服自己的多名同学和朋友一起参与疫情防控志愿者,拓展疫情防控志愿者服务的队伍,提高了志愿者们的服务意识和服务水平,协助博爱县人民公园流动防疫宣传车完成了疫情防控录制宣传口号等工作。同时,贺鲲鹏还利用疫情期间有利的与基层民众接触的时间,深入进行社会实践,把自己在校期间学习的专业知识,与社会实践和疫情防控工作紧密结合起来,利用专业优势,主动向村民们普发教育和防疫法律常识宣传,引导村民如何用法律维护自己的权益,号召广大村民做到知法、爱法、守法,广大村民们甚是称赞,无不为鲲鹏同学点赞。同时,该生在开展普法宣传和疫情防控政策教育过程中,成功制止了一起因法律无知而进行的网络滋扰女性的犯罪行为,成功地避免了该女性受到侵害。得到了当地公安部门的一致好评。

贺鲲鹏同学,作为平顶山学院的一份子,政法学院学生的一员,不仅用实际行动践行着青年大学生的使命和担当,传递志愿服务精神,把所学的法律知识在疫情抗击中进行宣传实践,是青年学生学以致用,为国奉献的生动实践,同时还是政法学院立德树人和三全育人向社会展示的有力呈现。

未来,相信贺鲲鹏会想他的名字一样,能够鲲鹏展翅凌万里,策马扬鞭再奋蹄,立鸿鹄志,逐报国梦,做更加出彩的平院学子和优秀的平院政法人!