《政法论丛》主编孙培福教授来院做科研指导

作者: 时间:2023-04-01 点击数:

3月31日下午,《政法论丛》(cssci来源期刊)杂志主编、山东政法学院孙培福教授做客政法学院,围绕“学术论文写作的内在规律”为学院师生做了专题报告。政法学院班子成员、高层次人才及师生代表参加座谈,座谈会由政法学院院长张晓东主持。

张晓东院长对孙培福教授的到来表示欢迎,着重介绍了孙教授的工作经历及学术情况。随后,孙培福教授紧扣高质量学术论文撰写的基本规律这一主题,以“讲究论证——论点表达——论证方法”为逻辑主线,结合专家论文、刊物目录、学院教师科研项目,引用丰富的案例,深入系统介绍了学术论文写作的规范与技巧。他提出,在学术论文的写作过程中要重视学术文献的阅读,论点的提出一定要有问题意识、学术意义、新颖鲜明,论证过程必须逻辑严密,运用客观的论证方式。报告结束后,孙培福教授就我院教师撰写的科研论文进行了专题指导,并解答老师们在论文选题、框架结构、观点提炼、修改与发表等方面的困惑。现场气氛热烈,互动充分,与会老师纷纷表示深受启发,受益良多。

张晓东院长代表与会教师发表感言,感谢孙教授就学术论文写作规律问题所做的精准阐述和分析。他认为孙培福教授整场报告结构严谨、理论与实践充分结合、讲授生动精准,为政法学院下一步的科研工作指明了方向,增强了老师们做好科研的信心,也为政法学院的转型发展增添了新的动力。