政法学院“三下乡”志愿服务团队开展民法典宣传调研活动

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

为切实做好民法典的学习、宣传工作,促进乡村居民、商户等准确理解和把握民法典的立法精神,切实做到学习、遵守、维护民法典,7月14日,政法学院“三下乡”志愿服务团队——普法惠农法律服务团的志愿者们来到叶县邓李乡,实地走访乡镇集市,开展民法典宣传调研活动。

2021年1月1日开始施行的《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。服务团为更加全面了解民法典颁布后给当地居民的工作、生活、家庭等方面带来的变化,以及群众对《民法典》颁布后的一些看法,首先围绕平日生活中常见的、与群众生活密切相关的法律问题及民法典中的相关规定制作了调查问卷。同时,为推动民法典普及,志愿者们还摘录了民法典中的部分内容,制作了宣传画册,以便村民们更为直观地了解民法典。

烈日下,大学生志愿者们走上街道,走进商店,通过发放、填写调查问卷对行人、商户等进行采访调研,了解群众们对民法典的认识情况。37度的高温,汗水浸湿了他们的衣衫,但志愿者们始终保持昂扬的热情,走街串巷,以期获取更多的调研数据。与此同时,志愿者们还结合自身专业,通过悬挂横幅、发放宣传单、提供法律咨询等多种形式宣传《民法典》的主要内容、颁布实施的重大意义,将《民法典》法律法规进一步送到群众身边、深入群众心中,让广大群众真正认识到《民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”式的法典。

参加调研的村民对活动很感兴趣,主动向志愿者们咨询法律问题,并希望今后能通过更多此类志愿服务活动为他们解决法律方面的问题和困惑。此次宣传调研活动,既为村民提供法律援助,又为大学生提供了实践锻炼平台,使大家真正从课堂中走出来,深入基层了解了现实中民法典实施的现状和存在的问题,同时获得广大村民的一致认可。