政法学院暑期“三下乡”社会实践团开展资助政策宣讲活动

作者: 时间:2023-07-13 点击数:

乡村振兴是人民对美好生活的迫切追求,落实国家资助政策,是助力乡村振兴的抓手和有力举措。为进一步宣传党和国家的资助政策,不断提升资助育人质量,让国家资助政策家喻户晓、深入人心,确保各项政策更好的顺利实施。7月12日,政法学院资助政策宣讲团带着对困难学生的殷切期望和关怀,前往郏县安良镇开展暑期资助政策下乡宣传活动。

村边地头做调研,资助政策知多少

党的二十大报告明确指出,完善覆盖全学段学生资助体系是学生资助工作的根本遵循和行动指南。资助政策宣讲团成员深入领会国家与地方政策精神,开展乡村振兴助力活动。宣讲团成员通过发放“资助政策知多少”的调查问卷,展开乡村调研,了解当地村民对资助政策的了解程度、掌握情况,进一步制定宣传计划,有针对性地开展国家资助政策的宣讲。

入户走访讲资助,政策入心情意浓

根据实际的调研情况,资助政策宣讲团成员通过入户走访的方式,向当地困难家庭和高校大学生详细地介绍国家资助政策及我校特色资助项目,将国家对学生的“奖、助、学、贷”的资助政策送到学生面前,让他们切切实实地感受到国家资助政策的好,鼓励他们饮水思源、受助思进、自强自立,助力困难家庭学子圆梦大学。

F784A

开展讲座兴政策,资助效力广提升

资助政策宣讲团成员通过启动村内大喇叭召集困难家庭和在校大学生,以开展资助政策宣讲会的方式为他们具体介绍了国家在高等教育阶段建立的以国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学贷款为主,兵役资助、新生入学资助、勤工助学、绿色通道等多形式、多渠道的资助政策体系,使大家对资助政策有更加深入的了解,帮助广大学子树立求学成才的信心,使资助政策惠及到更多有需要的人,全面提升资助政策宣传实效,把党的温暖传遍千家万户。

E20EF

本次资助政策宣讲活动将资助政策的清风又一次吹入寻常百姓家,将助力乡村振兴的理念,深入到乡村,走进千家万户。通过针对性的宣讲,国家资助政策宣传册的发放,向群众介绍、解读、解答国家资助政策,提高资助政策的知晓面,助力解决千万家庭经济困难学子读书难的问题,切实践行不让任何一个孩子因经济困难而失学的使命,让资助政策深入民心,为落实政策扫清障碍,点亮学子求学之灯。