政法学院暑期“三下乡”社会实践团开展国家助学贷款政策宣传活动

作者: 时间:2023-07-15 点击数:

为全面贯彻党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,加大国家助学贷款的宣传力度,推动党中央、国务院实施科教兴国战略,加速人才培养,使经济较困难优秀青年得以深造的重大决策战略部署。7月14日,政法学院资助政策宣传大使前往郏县安良镇进行2023年暑期“助学贷款助成长,资助育人筑梦行”为主题的国家助学贷款宣讲活动,深入农村向当地群众宣传国家助学贷款政策。

资助政策宣传大使走访了多家即将步入大学的高考毕业生家庭和在校大学生家庭,针对每家每户的特点详细讲解了高校助学贷款政策及征信知识。还以启动村内大喇叭召集家庭经济困难家庭,开展资助政策宣讲会、发放宣传手册、布置展板等方式,了解当地群众的具体需求和困难,详细介绍了高校助学贷款相关政策,使用简洁明了的流程图、操作图,分别将国家开发银行信贷政策、生源地信用助学贷款办理流程、助学贷款还款重要时点、还款类型、还款方式等内容进行了逐一讲解,强调了各项操作的注意要点和时间节点,同时为群众答疑解惑。通过这次宣传,当地群众对于国家助学贷款政策有了深入了解,并充分认识到了资助政策能够为家庭减轻经济负担,帮助求学路上有经济困难的学子顺利完成学业。

政法学院高度重视学生资助工作,用实际行动将国家资助政策送到了村民手上,始终坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,认真落实国家助学贷款工作的政策和措施,加大国家助学贷款政策宣传力度,提高群众对国家助学贷款政策的了解,进一步完善了高等学校经济困难学生的资助政策体系,使更多学生成为资助政策的受益者、实践者、传播者。

FA09B