我院开展新生实验室安全知识培训

作者: 时间:2023-09-27 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党的二十大精神,切实增强我院师生实验室安全意识和应急能力,9月22日,政法学院开展了新生实验室安全知识课堂,本次课堂由政法学院学习部部长张宇煊担任主讲人,2023级全体新生参与了此次活动。

活动伊始,张宇煊以近年来国内各高校所发生的实验室安全事故为切入点,细致分析了导致事故发生的各种原因,以及预防此类事故所要采取的种种措施,通过展示实验室爆炸图片,为在场的同学们敲响了警钟,以此警示同学们要提高安全意识,要把风险降到最低,尽可能避免安全事故的发生。

随后,张宇煊又为同学们讲解了实验室内用电用水、消防、设备使用等过程中可能存在的安全隐患,着重强调了实验操作过程中要做到人药分离、人器分离、器运行人必在,不可掉以轻心,防止“危险”趁其而入。

互动环节,同学们积极参与,互相交流、学习实验室安全相关的经验和观点。通过讨论,同学们对实验室安全管理的重要性有了更清晰的认识,也能够更好地应对实验室工作中的安全风险。

安全无小事,细节需谨慎。本次课程的开展,增加了同学们的实验室安全知识储备,提高了其防范与化解安全风险隐患的能力,对于营造实验室安全教育环境、切实保障实验室有序运行具有重要意义。