我院开展公益服务扬奉献寒假“返家乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-02-26 点击数:

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,有责任,有担当,青春才会闪光。为深入学习贯彻党的二十大精神,政法学院组织开展了2024年寒假“返家乡”社会实践活动,引领青年学子回到家乡投入家乡的建设服务中,把青春的种子播撒在强国复兴的大地上。

“客行天地中,嵩山何突兀。”这个假期,政法学院2022级法学专业2班的张宇煊前往嵩山景区,参加景区协助工作,为五湖四海慕名而来的游客们提供景区引导、针对登山问题为游客答疑解惑。

嵩山是登封的一张靓丽名牌更是嵩山人民的骄傲,能够参与景区工作让张宇煊加深了故乡归属感、荣誉感,更体会到了景区工作者的辛劳。

除此之外,张宇煊还前往幼儿园以及客运站进行短期的志愿工作,面对可爱的孩子们和南来北往的旅人,有感悟更有成长,这些都促进了她在实践中增长自身阅历。

铲雪除冰志愿行,一起扫出暖心路。政法学院2022级法学专业1班的高珍洁则选择在大雪过后,加入小区的志愿扫雪服务。在寒风凛冽的冬天,不畏严寒,与团队成员一起在道路上用铁锹铲除积压的厚冰,用工具扫清道路两旁的积雪。历经三小时恢复道路正常通行。她的付出不仅为居民出行提供了便利,也为社会增添了一份爱心和责任感。这次志愿活动不仅锻炼了高珍洁的团队合作能力,也培养了她不畏艰难的优秀品质。

乡村建设事关广大农民根本福祉,承载着乡村振兴的美好愿景和农民群众的美好期待。时代青年当在社会实践中、在乡村振兴中,淬炼有为青春,磨炼高尚意志。政法学院2022级法学专业2班的秦滢雅参加了乡村的公益服务,与村干部一同宣传讲解消防知识与反诈知识,提醒村民们注意用火用电安全,提防网络电信诈骗。本次社会实践活动培养了秦滢雅的社会责任感和公民意识,让她意识到自己是社会的一份子,应该积极参与社会事务,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

爱心献社会,真情暖人心。政法学院2022级法学专业2班的王怡涵积极参加了社区的志愿服务活动。服务期间,王怡涵作为志愿者与小伙伴们共同进行防诈骗宣传和冬季防火宣传。这次活动让她认识到社会实践是大学生投身改革开放、培养锻炼才干的好渠道,她本人更表示乐意参与到更多的社会公益服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

微光可成炬,大爱映苍穹,本次返家乡社会实践活动不仅增进了同学们对家乡的认同,促进了个人成长,更推动了家乡发展,为社会进步贡献了力量。让我们以这些同学为榜样,携手共进,为家乡的繁荣发展贡献自己的力量,共同创造更加美好的未来!