我院开展政务实践学新知寒假“返家乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-02-25 点击数:

新时代新征程,新青年兴家乡。政法学院以党的二十大精神为指引,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织开展寒假“返家乡”社会实践活动,引导同学们在寒假期间深入基层感受家乡的变化发展,在政务实践中新知、增才干、扬奉献、促发展,以青春之名,赴家乡之约。

寒假期间,政法学院2022级法学1班的李卓耀同学,来到了家乡原阳县政务服务和大数据管理局,进行为期一个月的实习。他主要负责整理文件,登记收文,对各种电子政务文件、台账进行审查和修改。“群众之事无小事,一枝一叶总关情”,李卓耀同学平时还负责接待群众热线,高效快捷地处理群众生活难题,把群众的事放在心上,想群众所想、急群众所急、解群众之所难。

在此次“返家乡”社会实践活动之后,他明白只有实践才是真正检验自己所学的唯一标准,在认真完成工作的同时,他也发现了自己对政务工作的热爱,希望未来可以朝着这个方向不断迈进,成为一名为社会谋发展为人民谋幸福的人。

“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高”,政法学院2023级法学1班刘晨夕同学的假期过得充实又有意义。寒假的一半的时间她都在白营镇人民政府党政办公室外宣办度过,她的工作主要是承担时政新闻的撰写和宣传视频的剪辑,涵盖了镇政府的各项政策实施、民生项目进展以及各类基础工作。

在实践期间,刘晨夕同学完成了30余篇新闻稿的撰写工作。这些新闻稿不仅被县级官方媒体中心报道,而且其中的4篇新闻稿被选为了优质新闻稿件,在省级媒体上报道,这无疑是对她工作的肯定。在这一个月的实践过程中,她明白作为新时代的大学生,不能只生活在理论的“象牙塔”中,更应将所学的理论与实践融合。既要读“圣贤书”也要闻“窗外事”,将学业成就在田野大地上,将笔墨挥洒在社会实践里。

年关将至,汝州市蟒川镇政府必须将补助送到每个需要救助的群众手中,让百姓们可以安稳过年。政法学院2023级法学2班的王紫妍同学在刚放假就来到了这里帮助工作人员收取、统计、整理各村镇上交的冬季救助资料。

在实践过程中,她总是反思自己,发现自己有很多经验不足,处理问题不够成熟的地方。此次“返家乡”社会实践活动,让她自己开拓了视野,增长了才干,进一步明确了青年学生的成才之路与肩负的历史使命。王紫妍同学暗下决心一定会珍惜在校学习时光,努力掌握更多的知识,并不断落实到社会实践中检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好的服务于社会打下坚实的基础。

正所谓“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,此次的寒假“返家乡”社会实践活动,便是将理论学习根植在实践的土壤中,在实践中锤炼真本领,在实干中磨练硬功夫,愿各位同学抓住青春年华,下一番功夫,在知行合一中成长去向更广阔的天地,书写更有价值的人生。