华东政法大学博士生导师郝铁川教授莅临我院指导交流

作者: 时间:2021-03-30 点击数:

329上午,华东政法大学博士生导师郝铁川教授应邀莅临我院做指导交流,交流以座谈的形式进行,会议由院长张晓东主持,法学及部分行管专业教师参加了会议。

郝铁川教授以个人的人生经历及学术研究路径为切入点,对“良性违宪”、人工智能、“另一种中国法律思想史”等法学热点进行了阐述,并就论文及科研项目写作逻辑、重点事项、资料搜集、申请来源等方面做了详尽的指导。郝教授指出,法学研究要以社会为实验室,教师要通过实践,才能做出高水平的科研,完成“思想的生命”的延续。随后,郝教授和现场教师进行了互动交流,对与会师提出的法律文化、治国思想、论文写作等问题做了细致深入的指导及解答。整场交流会气氛活跃,大家纷纷表示受益匪浅、收获良多

座谈会最后,张晓东院长教授的到来再次表示感谢,会议在师生们的热烈掌声中圆满结束

郝铁川教授是史学博士,法学博士后,华东政法大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。中国国家法制讲师团成员,现任杭州师范大学沈钧儒法学院院长,华东政法大学、华东师范大学、西南政法大学兼职教授、博士研究生导师。曾任中国法律思想史学会会长、中国比较法学会副会长,华东政法学院副院长,中共上海市委宣传部副部长,上海金山区区长,中央人民政府驻香港联络办公室宣传文化体育工作部部长,上海市文史研究馆党组书记、馆长。1983年以来,先后在《人民日报》、《求是》杂志、《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等国家级报刊杂志发表论文二百多篇,出版个人专著十五部,在学术界提出了许多产生很大影响的学术观点。