政法学院党总支赴南阳开展特色主题党日活动

作者: 时间:2019-05-28 点击数:

为进一步弘扬中华民族的优秀道德传统,践行社会主义核心价值观,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升领导干部和党员的党性修养、锤炼党员的品质和作风,政法学院党总支5月25日组织教工党支部全体党员及学生党支部部分学生党员代表赴南阳学习感动中国2018年度人物张玉滚先进事迹及精神并参观彭雪枫纪念馆,进行党史的学习和党性专题教育。

5月25日上午,他们一行人到达南阳市镇平县, 在彭雪枫纪念馆里,伴随着工作人员的讲解,大家先后参观了彭雪枫纪念馆三个展厅内陈列的珍贵遗物、图片及资料,重温了彭雪枫将军辉煌而又短暂的一生,认真聆听了讲解员对彭雪枫跌宕起伏的革命生涯,鞠躬尽瘁为党、为国、为民感人事迹的生动介绍。大家边听边看,时而驻足感悟,时而随着一幅幅图片细细体会。参观结束后,大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,胸怀崇高理想,强化使命担当,将革命精神与教学管理工作实际相结合,充分发挥党员的先锋模范作用。

扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心。前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课。 艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹,有人看到你的沧桑,更多人看到你年轻的心。

下午,一行人驾车近2个多小时,到达了河南南阳镇平县高丘镇黑虎庙小学——张玉滚的山区小学;遗憾的是张玉滚老师去郑州开会,并未见到他本人,但这并不影响大家对张老师的先进事迹与精神的学习,黑虎庙小学的老师张磊带领大家参观了黑虎庙小学、并为大家讲解了张玉滚老师的先进事迹:张玉滚大学毕业后,放弃在城市工作机会,回到家乡,从民办教师干起,一干就是18年。学校地处偏僻,他靠一根扁担,把学生的课本、文具挑进了大山,一挑就是5年。他先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。 十八年,足以让一个呱呱坠地的婴儿长成意气风发的少年。十八年也足以让一位壮志凌云的青年变成一位老者。从21岁到39岁,张玉滚这一站就是十八年。十八年的坚守只为满足孩子对知识的渴求,十八年的坚守是对黑虎庙老校长精神的传承。十八年,张玉滚用行动诠释了什么是教师。

烈火忠魂,一身肝胆;文韬武略,血沃中原。坚守山区,只为教育;不辞辛劳。感动中国。一位是浴血奋战的彭雪枫将军、一位是坚守山村教育的张玉滚老师,两位榜样都值得我们学习,此次开展的党性教育及实地学习活动,全体党员设身处地的感受了榜样的精神与力量,明确作为一名党员,我们应把个人理想融入到国家强盛中,为国家富强和民族振兴贡献新的力量。