线上实践教学典型案例——顿红:“云论文”设计指导模式探讨

作者: 时间:2020-05-20 点击数:

本科毕业论文指导工作历来受到学校和院系高度重视,今年,由于新冠肺炎疫情爆发,师生未能按时返校,指导教师与毕业生无法线下见面交流,论文指导工作也比往年更加困难。所幸,在学校与学院的双重领导与关怀下,今年的毕业论文指导工作与往年一样有序地按计划开展并即将圆满结束。

面对突发疫情,学院将师生安全放在首位,迅速发动指导老师和辅导员一同对毕业生的现状进行摸排,了解学生手中的学习资料和设备情况,因人而异进行毕业论文修改的指导工作。往年,毕业论文指导多为师生面对面交流;今年,学院利用网络,视频、电话、图片等和学生开展交流,积极试水毕业生“云论文”设计指导工作。对此顿红老师进行了三个阶段的安排:

第一阶段,微信音视频交流指导。

上学期结束前,学生已按计划完成了开题报告并接受了任务书。按照任务安排,进入2020年就要开始论文撰写,学生一般都有畏难情绪,喜欢拖延,以为等开学返校后再认真撰写也可,但是因为疫情影响不能返校,学生有点不知所措。

刚开始,顿老师建立了论文指导小组微信群,在群里及时发布学校论文工作安排,及各项论文写作要求,让学生在原来开题报告的基础上,利用前期查阅的资料,先写一个完整的初稿,遇到问题可以及时微信音视频交流。

第二阶段,钉钉直播精细化指导。

随着学校在线课程的开展,顿红老师学习了多种在线教学工具,感觉单纯微信交流还是有限,不能像线下那样指着论文详细指导和修改,就在钉钉上又建了一个2020届论文指导群。

利用钉钉平台的直播功能,可以电脑上打开学生论文实现屏幕共享,实现精细化指导,学生可以在线和老师交流疑问,事后学生还可以利用直播回放反复查看,每次直播群里所有学生均可参加,共同学习交流,利于下稿的修改,学生感觉很好。根据后台数据,可以看到有的学生查看回放次数很多。

鉴于学生论文选题多以调研报告形式进行,第一次直播顿老师精选了一篇优质调研报告形式的论文,就“调研报告论文的写作步骤和注意事项”进行了一次讲解,结合论文详细解读了调研报告的写作结构和必须呈现的内容,学生反映收获颇多。

由于学生普遍考研或准备公务员招录考试或招教考试,时间很紧张,再加上每个学生接受能力和写作能力不同,有的学生经过四次修改即可,有的学生交了九稿还没改好,基本上需要修改较多的稿顿老师都进行了直播,6个学生前后直播了29次,还有很多次通过微信语音指导。后来,学生都十分配合指导工作,每次收到反馈信息,都能及时修改并重新提交,论文从篇章结构到数据资料都有了很大改观。

第三阶段,打印终稿,指导规范论文格式。

在论文保证质量的情况下,规范格式也是很关键的一步。首先顿老师把论文格式模板又再次发到微信群里(上学期曾经发过),强调要注意的环节。通过微信语音和拍照的方式,大到论文题目,小到标点符号,对他们的论文一一进行了检查指导,督促论文的规范化。

除了与学生探讨论文内容,顿老师还向学生询问他们的近况,了解他们疫情期间的居住地及健康情况。此外,考虑到疫情给学生就业带来的影响,顿老师向学生了解他们的就业意向,并经常与他们分享所掌握的各地招聘信息,以期对学生就业有所帮助。作为导师,无论是对学生学业上的指导,还是对他们生活中的关心,都是她努力的方向。希望能与毕业生一起面对疫情,共渡时艰与学生共同努力,打好他们毕业前的最后一役,为他们四年的学业划上圆满的句号。