抗“疫”先锋——段贞锋:以生为本 全力做好线上教学工作

作者: 时间:2020-03-28 点击数:

一、上传下达  切实完成本职工作

作为政法学院教学科研办公室主任,为避免学院的教学、科研工作因疫情有所耽搁,段贞锋老师一改之前生活中的手机定时开关机为24小时在线,随时关注学校关于教学、科研工作的各项通知及工作安排,起好上传下达的作用。将学校布置的每一项工作第一时间传达到院系有关领导老师,带头组织本院教师参加各类线上教学培训,督促教学日报、周报工作,通知各位教师按要求上报各类科研、教研项目申报、结项材料。结合政法学院现实情况,统筹安排,做好线上教学的各项具体安排,具体起草了政法学院线上教学工作计划、教学监控听课计划、浮动教学工作量核算办法等各项工作细则,为政法学院一个多月来线上教学的平稳运行做好制度保障。

在课堂之外,段贞锋老师主动参加学校防疫隔离区的搬迁整顿工作,积极与学生沟通搬迁工作的原因和重要性,与每一位学生现场联系确认后,将学生的贵重物品专门收拾、单独保存,在促使学生充分理解、积极配合搬迁工作的前提下,确保了学生损失的最小化。

二、积极探索  高效完成教学任务

为做好个人的线上教学工作,段贞锋老师投入大量的时间摸索学习网络授课的各项技巧,不断提升个人教学能力。通过网上学习及向其他同事请教,逐步熟悉超星尔雅平台、钉钉软件等网络授课所需平台、软件,熟练运用各项功能完成授课及与学生的交流互动。由于段老师本学期讲授的《刑事诉讼法学》课程的相关法律近期经历了较大的修改,虽然已经是讲过很多遍的熟课,但每一节课前依然会投入大量的时间去查阅相关资料,增加大量的生动案例进入授课内容,务求讲授给学生的每一个知识点足够精确,且能够让学生更好地理解所学内容。网络课程建设及线上授课效果得到学生的高度评价与认可。

毕业生毕业论文与毕业实习进展情况也是段贞锋老师关注的重点,他通过网络耐心、及时地指导学生修改毕业论文,指导学生通过线上线下相结合的方式完成毕业实习工作,对学生实习过程中遇到的各种问题进行答疑解惑,务求学生论文、实习不因疫情阻隔而质量有所下降。

三、细致耐心  关注学生学习生活

第一次大规模的开展线上教学,受个人硬件、网络、学习习惯等条件的限制,少数学生对网络教学形式存在一定意见。段贞锋老师通过各种途径与学生进行思想交流,了解每个学生的客观情况,如手机(电脑)能否支持完成在线学习任务,使用流量还是无线网络进行学习,长时间在线学习的效果如何,等等。耐心听取学生的意见及心声,针对学生存在的现实问题,会同相关教师针对性改进教学方法,确保教学质量不因教学方式而有所降低。对于确实因客观困难无法完成线上学习任务的学生,确定具体措施为学生提供便利,确保不因客观困难而落下任何一名学生的学习。此外他还持续做好学生的思想安抚工作,课上课下与学生交流疫情防控的重要性,提醒学生在家注意个人安全的同时,配合学校及所在社区做好健康报备等工作。