抗“疫”先锋——马君昭:不忘初心牢记使命 立足岗位勇于担当

作者: 时间:2020-03-27 点击数:

2020年初,一场突如其来的灾难席卷中华大地,面对疫情我们万众一心慨然应之。疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是检验党员初心使命的试金石。面对疫情,作为一名共产党员,马君昭老师牢记自己的使命,立足岗位勇于担当。

一、政治信念坚定,勇于承担使命

在这场战争中,马君昭老师虽然不能像白衣天使一样亲赴一线,但是他知道作为一名共产党员和人民教师的职责。马君昭老师随时关注疫情的动态,响应党的号召,一方面利用网络向亲朋好友和学生传递正能量,另一方面,做好一切准备、随时待命。

新冠病毒无情肆虐,挡住了开学的脚步,我校全面实施网络教学。然而离正式开始在线教学还有两天时间,我院一名教师由于身体原因不能授课,马上就要开课,怎么办?为了学生一切,为了确保在线教学顺利进行,虽然担子很重,但是马君昭老师义无反顾的接了下来,作为一名共产党员要迎难而上,勇于担当。

根据疫情防控工作需要,我校决定将湖滨校区九号宿舍楼整体腾空,做好开学后身体异常学生的隔离工作,这涉及到学生的宿舍调整。由于此次宿舍调整,时间紧工作量大,政法学院党总支号召教师现场参与宿舍搬迁,确保学生们的物品安全。虽然马君昭老师没有在学校居住,出行不方便,但是在工作群里看到消息后,第一时间报名并积极参加学校宿舍搬迁工作。

二、立足岗位主动作为,履行职责

全面实施网络教学,这是我院面临的新的挑战。作为政法学院网络教学平台管理员和线上教学技术小组组长,马君昭老师不惧挑战、迎难而上,履职履责。一方面,做好自己的网络课程建设;另一方面,主动帮助其他老师网络课程建设,耐心地告诉他们建课步骤和注意事项。作为教研室主任,马君昭老师认真履行教研室主任的职责,积极和教研室老师沟通协调,使教研室工作顺利推进。

三、认真钻研,探索线上教学规律

为了尽最大努力防止疫情蔓延,同时确保质量不减、标准不降地完成本学期的教学任务,马君昭老师先后参加了信息化能力提升、SPOC 建课与课程制作线上工作坊、OBE在线工作坊等一系列培训。不断丰富课程资源,做好在线课程建设。围绕教学目标,认真设计教学活动,提高学生的参与度,及时了解学生对知识点的掌握情况,无论是线上或线下教学,都应该树立以学生为中心的理念。马君昭老师认为“教师不停教、学生不停学”落脚点关键还是在“学生不停学”,为了让学生变被动学习为主动学习,马老师建立了多元化学习评价体系,把过程性考核和终结性考核相结合,促进学生自主学习。