我院开展防范校园贷诚信安全教育主题班会活动

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

为引导学生树立正确的消费观念和价值观,培养理性消费习惯,提高学生对于校园贷潜在风险的认识,从而维护校园的诚信环境和学生个人的信用安全,形成共同防范和抵制校园贷的良好氛围,政法学院于5月22日下午举行了防范“校园贷”诚信安全教育活动。

本次活动以各班级为单位,活动范围覆盖各个年级,重点在2023级学生中开展以“诚信立身,笃行致远”为主题的防范校园贷班会。首先,各班负责人结合公众号中国学生资助推文,以PPT演示文稿的形式向同学们介绍了“校园贷”的概念、危害以及相关法律法规,重点普及预防金融诈骗、电信诈骗、恶意逃脱银行债务和违法高利贷等方面的知识。紧接着,各班负责人就七种典型非法“校园贷”的特点,逐一为同学们分析每一种非法校园贷“陷阱”所在之处,提醒同学们树立科学、理性、健康的消费观,提高警惕意识,保护自身财产安全。最后,生活权益部成员作为“征信诚信宣讲员”向同学们分享自己或身边人的经历,深入分析学生进行非法校园贷的原因,通过生动的案例让同学们深刻地认识到校园贷所隐藏的风险和危害,引导同学们积极参与讨论,共同探讨防范措施,以此为契机提醒同学们:凡是遇到要求提供你个人信息的情况,一定要打起十二分精神,要有警惕心,不要轻易因为自身消费欲望而陷入骗子设置好的陷阱。

本次活动的开展不仅增强了学生们对“校园贷”风险的认识,也提高了他们的自我保护能力,促进学生全面成长的同时也为校园安全奠定了基础。今后政法学院对校园贷也将做到日常监测,密切关注学生异常消费行为,做到早防范、早教育、早发现,早处置,让校园贷无处可遁!