学院首页 > 正文

教育部最新考研政策汇总

作者: 时间:2021-09-06 点击数:

在研究生教育大踏步发展的今天,研究生培养质量成了高等教育发展的重中之重。年前,教育部出台了一系列针对研究生教育发展的文件政策,高校作为政策执行者也是大动作频繁,让人感觉“风雨欲来”。


再加上2021考研报考人数377万,预计最终录取110万人左右,上岸人数占比还不到三分之一。


让22考研的小伙伴不禁捏一把汗:未来还可能更卷吗?


小编汇总了目前教育部的研招政策,22考研究竟“卷度”如何,可以窥见一斑~

 


01


     

明确导师权责


     

 

 


针对此前人大代表提出的“改革我国对博士生、硕士生毕业考核体制,给予导师决定博士生、硕士生能否毕业的自主权”,教育部认为该建议具有十分重要的现实意义,对完善高校研究生科研成果评价标准具有很大启发,决定充分采纳。

但在进一步扩大导师权益的同时,教育部也对导师的权益范围进行了限制。健全导师分类评价考核和激励约束机制,将研究生在学期间及毕业后反馈评价、同行评价、管理人员评价、培养和学位授予环节职责考核情况科学合理地纳入导师评价体系。

导师不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务,不得违规随意拖延研究生毕业时间。不得将研究生当作廉价劳动力。不得放纵研究生发生学术不端行为,不得侵犯研究生学术权益,不按实际贡献排序署名。不得讽刺、挖苦、辱骂研究生或有其他侮辱行为,不得与研究生发生任何形式的不正当关系。

之前有关硕博学生因各种原因被延期毕业、甚至被导师当作免费劳动力以至于自杀的新闻令人胆颤心惊,之后这项规定实施后,规范导师的权责范围,相信类似的新闻和案例会少很多。


02


     

重点发展专硕事业


     

 
教育部发布的《国务院学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》中明确表示,优先新增国家发展重点领域、空白领域和亟需领域的一级学科和专业学位类别。


西部地区、民族高校在申请新增博士硕士学位授予单位和新增博士硕士学位授权点时,申请条件可降低20%。已获得学位授权自主审核资格的学位授予单位,按照《国务院学位委员会关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》增列学位授权点,不参加本次新增学位授权点审核工作。

争取到2025年,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别, 将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右


03


     

排查近5年硕博学位论文


     

   
对研究生质量的严抓,不仅体现在清退分流上,对学术不端的“零容忍”更能体现我国办好高等教育的决心。

中南财经政法大学发布《关于开展学位论文规范管理和学风建设工作的通知》, 对该校近五年硕博学位论文正式进行全面排查,并复核近五年授予博士、硕士学位的学位论文的过程管理。



 

04


     

扩大推免以及非全日制招生比例


     

纵观近年高校发布的招生章程,能明显发现 名校专业硕士的录取正在逐步向非全日制转变。

中国人民大学官网发布了新闻学院新闻与传播专业硕士招生调整的公告,2021级全日制仅招收推免生源,统考阶段仅招收非全日制定向就业生源。

在中国人民大学之前,已有不少大学陆续压缩或取消全日制招生,如武汉大学2017年全日制会计专硕仅招推免生,其余全部为非全日制;华中师范大学则在2020年取消全日制应用心理学专硕招生,全部招收非全日制专硕。

专硕培养应用型人才的定位,决定了专硕针对在职人员招生更妥帖,也更合适。有专家表示, “非全日制是专业硕士的未来发展趋势”


 

05


   

研究生扩招将持续


   

 

3月1日,教育部官网公布了2020年全国教育事业统计主要结果。
 
据统计显示,2020年招收研究生110.66万人,在学研究生313.96万人。
 

 
近年来,我国研究生招生规模持续增长,2020年招生人数已达到110.66万。而且有老师曾在微博上表示,21考研预计招录118万人,相比较于去年,增长扩招预计18万人左右。

 
近10年来,硕士研究生扩招年均增幅达到6%,也就是说,研究生扩招是持续进行的。

但扩招应该是只会向部分专业倾斜,尤其是向专硕倾斜,大部分扩招名额可能都是给了专硕或者是非全考生,学硕的扩招名额应该是比较少的。

此外,研究生招生规模逐年增加的背后,硕士学位授权点及学位授权单位也在大幅增加。

图片  

新增学位点最多的学科为马克思主义理论,共有13个单位新增。公共管理学科增列单位较多,共有9个。药学学科有8个单位新增,物理学、应用统计各有7个单位新增,翻译、外国语言文学各有6个,材料科学与工程、材料与化工、法学、土木水利、资源与环境学科各有5个单位新增。

图片  


总的来说,这些专业的扩招力度会更大一些,对于报考这些专业的部分擦线党考生来说,上岸的几率也会加大,尤其是一些国家照顾类专业的国家线也相应的下降了,很可能就是为扩招做准备。

部分专业学术型研究生应该是不扩招的或者是扩招力度很小,有的学校甚至会缩减学术性专业硕士的招生名额,尤其是是一些纯文科专业的,的确竞争压力要更大。但不管怎样”尽人事,听天命“,22考研党们还是要充分备考,千万不要仓促应战!

 


 

2021 Copyright 平顶山学院政法学院  联系电话:0375—2077208